Адрес:

 

Телефон:

8 (9025) 613-480

Аппендицит

Аппендицит

Аппендицитом называют  воспаление червеобразного отростка (аппендикса), а сам аппендикс представляет собой отросток толстой кишки длиной от 5 до 10 см в среднем, который располагается в большинстве случаев в правой подвздошной области.

Предназначение и функция аппендикса до сих пор точно не установлены, однако, одно известно точно: после удаления аппендикса, можно жить без проблем со здоровьем.

При установленном диагнозе «острый аппендицит» требуется проведение экстренной операции - удаление червеобразного отростка. В случае задержки с операцией или отсутствия лечения возможно гнойное расплавление ткани червеобразного отростка и распространение гноя по всему животу с развитием смертельного осложнения - гнойного перитонита.

Если же защитные силы организма сильны, то воспаленный аппендикс может прикрыться жировой тканью вокруг него и окружающими органами с образованием аппендикулярного инфильтрата, который при ощупывании выглядит опухолевидным умеренно болезненным образованием в правой подвздошной области и требует стационарного лечения постельным режимом, антибиотиками, инфузиями.

Иногда воспаление аппендикса протекает с развитием аппендикулярного абсцесса, что требует немедленной операции - вскрытия гнойника под общим обезболиванием.

Оперативное лечение можно выполнить как открытой операцией по удалению червеобразного отростка - аппендэктомией, так и закрытой.
При открытой операции делается 7-10 см разрез брюшной стенки в проекции червеобразного отростка с пересечением кожи, мышц, фасций брюшной стенки.  После операции пациент около недели находится в стационаре, проводится антибактериальная терапия, ежедневные перевязки. Осложнения после операции в случае воспаления аппендикса без перфорации встречаются в 5% случаев, а в случае воспаления и перфорации отростка в более чем 30% случаев. Самое частое осложнение операции - нагноение раны.

  аппендицит открытый.jpg

Закрытая операция - лапароскопическая аппендэктомия, когда в брюшную полость через 5 мм проколы вводятся специальные инструменты и лапароскоп.

ЛАЭ.jpg

Хирург, глядя на видеомонитор, эндохирургическими инструментами удаляет аппендикс и промывает брюшную полость от воспалительной жидкости.

ЛАЭ пересечение отростка.jpg

Кроме того, хирург может осмотреть брюшную полость для выявления и лечения других заболеваний, которые могут симулировать острый аппендицит. Ведь надо учитывать, что 25% выполненных открытых операций по удалению аппендикса относятся к категории "катарального воспаления", т.е. отросток можно не удалять.


Многие зарубежные хирурги считают, что женщинам детородного возраста проведение лапароскопии по поводу острого аппендицита - обязательно.

 Каковы симптомы аппендицита?

Классические симптомы аппендицита включают в себя:

  • Перемещение боли из подложечной области живота в правую подвздошную область. Как правило, это первый признак.
  • Потеря аппетита
  • Тошнота и / или рвота вскоре после того, как начинаются боли в животе.
  • Напряжение мышц брюшной стенки и болезненность в животе при давлении на живот.
  • Повышение температуры тела до 37,5 ° С
  • Изменения в анализах крови - лейкоцитоз и «сдвиг влево»

Иногда могут быть и другие проявления аппендицита, в том числе:

  • Тупая или острая боль где-нибудь в верхней или нижней части живота, спины, или прямой кишки
  • Болезненное мочеиспускание
  • Запор или понос с газом

Позвоните своему врачу, если:

  • У Вас есть проявления болезни, которая соответствует этим симптомов. Не ешьте, не пейте и не используйте противовоспалительные обезболивающие средства, антациды, слабительные или электрогрелки, что может привести к гнойному воспалению или даже разрыву аппендикса.
  • Если у Вас есть любой из указанных симптомов немедленно обратиться к врачу так как своевременная диагностика и лечение острого аппендицита очень важны.

 

08.08.2016

 Пятилетние результаты исследования STAMPEDE, в котором участвовали 150 пациентов с тяжелым ожирением и неконтролируемым сахарным диабетом 2 типа, совпали с промежуточными трехлетними результатами. Большему числу пациентов после шунтирования желудка или рукавной гастропластики удалось достичь стойкого контроля гликемии (HbA1c <6,0%), чем в группе, где проводилась только интенсивная медикаментозная терапия. Более того, хирургические пациенты демонстрировали более выраженное и устойчивое снижение массы тела, им требовалось меньше кардиологических и сахароснижающих препаратов, и у них была зафиксирована большая степень улучшения со стороны маркеров риска сердечно-сосудистых заболеваний и показателей качества жизни. 

Телефон:

8 (9025) 613-480