Адрес:

 

Телефон:

8 (9025) 613-480

Минимально инвазивная хирургия

Главная \ Минимально инвазивная хирургия

Откуда произошло название Минимально Инвазивная Хирургия (MIS)?

инвазия, инвазивная

invasion [ɪnˈveɪʒən] инвейжн,
1) вторжение, нашествие; набег
2) посягательство (на чьи-л. права)
3) med. инвазия
4) (attr.) invasion ground forces mil. сухопутные войска вторжения; invasion fleet военно-морские силы вторжения

 

Слово латинское изначально, перешедшее в английский, а затем, хотя и не очень широко в русский.

На языке медицины означает хирургический разрез, т.е. доступ к пораженному органу.

На картинке ниже видно сколько здоровых тканей человека приходится рассекать хирургу для того чтобы получить адекватный (чтобы в брюшную полость поместились руки хирурга) доступ к органу.

лапаротомия

 

Чем меньше разрез, т.е. менее разрушителен доступ, а последний, как правило, идет через здоровые ткани пациента - тем лучше результат операции.

К тому же, операционный разрез должен быть закрыт, для чего применяются "многоэтажные" швы, что сопровождается оставлением в ране достаточно большого количества шовного материала (инородные тела), имеются осложнения в виде нагноений ран, развитие послеоперационных грыж.

закрытие лапаротомии

 

Доступ в минимально инвазивной хирургии, куда относится лапароскопия, торакоскопия и другие "...скопии" осуществляется через небольшие, диаметром 5-10 мм стальные или пластиковые гильзы (троакары), которые вводятся хирургом к пораженному органу для лечения или в анатомическую полость для диагностики. Через эти гильзы (троакары) вводятся специальная оптическая система, подключенная к видеокамере и монитору, а также длинные и тонкие хирургические эндоскопические инструменты, наподобие манипуляторов.

Управляя этими инструментами снаружи, глядя на экран монитора, хирург проводит операцию либо диагностическое исследование.

лап-спленэктомия

 

Несмотря на то, что минимально инвазивная хирургия во многом зависит от мастерства и искусства хирурга, ее положительные качества, а именно, малая травматичность и быстрое выздоровление, сокращение пребывания в больнице до 2-3 суток, отличный косметический результат, практически отсутствие грыж, редкие инфекционные осложнения и другие, делает этот раздел хирургии очень интересным для хирургов и предпочтительным для пациентов.

 

 

 

 

08.08.2016

 Пятилетние результаты исследования STAMPEDE, в котором участвовали 150 пациентов с тяжелым ожирением и неконтролируемым сахарным диабетом 2 типа, совпали с промежуточными трехлетними результатами. Большему числу пациентов после шунтирования желудка или рукавной гастропластики удалось достичь стойкого контроля гликемии (HbA1c <6,0%), чем в группе, где проводилась только интенсивная медикаментозная терапия. Более того, хирургические пациенты демонстрировали более выраженное и устойчивое снижение массы тела, им требовалось меньше кардиологических и сахароснижающих препаратов, и у них была зафиксирована большая степень улучшения со стороны маркеров риска сердечно-сосудистых заболеваний и показателей качества жизни. 

Телефон:

8 (9025) 613-480