Адрес:

 

Телефон:

8 (9025) 613-480

Какие методы применяются для лечения грыжи?

Главная \ Болезни и их лечение \ Грыжа \ Какие методы применяются для лечения грыжи?

У детей до 5 лет возможно врачебное наблюдение за пупочной грыжей, которая может самостоятельно «закрыться», что делает операцию не нужной.

Во всех остальных случаях стандартной практикой лечения является хирургическая операция. Операцию по поводу грыжи желательно выполнять в плановом порядке, а при ущемлении грыжи - немедленно, в течении 1-2 часов, так как промедление с операций может привести к омертвлению части кишки, кишечной непроходимости, перитониту, т.е. заболеваний которые могут привести к смерти.

Операция при грыже заключается в погружении грыжевого содержимого после его освобождения от сращений в брюшную полость и закрытия дефекта плотных слоев брюшной стенки.

До момента назначенной операции хирург может рекомендовать вам носить специальный бандаж, который будет удерживать грыжу на месте, не позволяя ей выходить на брюшную стенку, это ослабит дискомфорт.

Операция проводится под местным или общим обезболиванием.

Существуют три основные метода оперативного лечения грыжи.

1.  Все чаще операции по поводу грыж в настоящее время осуществляется с помощью лапароскопии: эндовидеолапароскопа, тонких телескопических инструментов, вводимых в брюшную полость через проколы брюшной стенки. Хирург изнутри брюшной полости вправляет содержимое грыжи на положенное ему место, закрывая дефект брюшной стенки помощью полипропиленового сетчатого протеза, который фиксируется изнутри брюшной стенки и является непреодолимой преградой для повторного выхождения грыжи.

Преимуществом данной методики операций являются незаметные, мелкие рубцы брюшной стенки, короткий восстановительный период и невыраженные послеоперационные боли. Обычно нет ограничений в питании, а выход на работу и возобновление трудовой деятельности и физической активности можно сделать в течении одной-двух недель. Полное восстановление занимает от трех до четырех недель, а тяжелый труд возможет через 2-3 месяца.

2.При втором виде операций, которые называются ненатяжная пластика хирург делает разрез кожи над грыжей, грыжевой мешок препарируется и его содержимое погружается в брюшную полость, а грыжевой дефект брюшной стенки закрывается полипропиленовым сетчатым протезом, который устанавливается в позицию либо между слоев брюшной стенки (inlay), либо над плотными слоями брюшной стенки (onlay). После операции проводится кратковременное дренирование зоны операции с помощью тонкой трубки, выведенной на кожу и подключенной к носимой вакуум-системе, для сбора жидкости, вырабатываемой организмом как реакция на инородное тело - сетчатый протез.

Преимуществом данного вида операции является ненатяжной метод закрытия грыжевых ворот с помощью полипропиленовой сетки. Т.е. грыжевые ворота остаются в прежней позиции, не утягиваются грубыми швами, а значит не возникает сжатие нервов, сосудов, мышц брюшной стенки, формирования грубого рубца. Вместо этого дефект брюшной стенки, грыжевые ворота закрываются «заплатой» из полипропиленовой сетки, которая очень прочна, инертна, устойчива к инфекциям.

В послеоперационном периоде рекомендуется ношение специального эластического пояса на брюшной стенке. Болевой синдром не выражен, специальной диеты не требуется, восстановительный период около 4 недель, а тяжелый труд возможен через 2-3 месяца.

3.  Третий вид операций является классической хирургией грыж, т.н. натяжной пластикой и заключается так же как и при втором методе в достаточно большом разрезе кожи, массивном препарировании грыжевых ворот, их освобождении от прилегающих тканей, погружении грыжевого содержимого в брюшную полость и закрытия дефекта брюшной стенки, грыжевых ворот с помощью синтетических нитей, сближая, натягивая края грыжевого дефекта друг к другу для формирования рубца.

При данной методике часты и более выражены послеоперационные боли, период реабилитации более 4 недель, а тяжелый физический труд разрешен не ранее чем через полгода.

Кроме того, в случае возникновения осложнений со стороны раны: нагноения раны, как правило, натяжной вид пластики в большинстве случаев заканчивается рецидивом грыжи, т.е. повторном возникновении грыжи из разошедшихся грыжевых ворот из-за воспаления раны.

08.08.2016

 Пятилетние результаты исследования STAMPEDE, в котором участвовали 150 пациентов с тяжелым ожирением и неконтролируемым сахарным диабетом 2 типа, совпали с промежуточными трехлетними результатами. Большему числу пациентов после шунтирования желудка или рукавной гастропластики удалось достичь стойкого контроля гликемии (HbA1c <6,0%), чем в группе, где проводилась только интенсивная медикаментозная терапия. Более того, хирургические пациенты демонстрировали более выраженное и устойчивое снижение массы тела, им требовалось меньше кардиологических и сахароснижающих препаратов, и у них была зафиксирована большая степень улучшения со стороны маркеров риска сердечно-сосудистых заболеваний и показателей качества жизни. 

Телефон:

8 (9025) 613-480