Адрес:

 

Телефон:

8 (9025) 613-480

Ожирение

Ожирение в 21 веке стало большой проблемой цивилизованных стран. В настоящее время 31% американцев страдают ожирением, а у 5% из них ожирение является патологическим (морбидным). Тяжелое (патологическое или морбидное) ожирение вызывает целым ряд проблем со здоровьем, в том числе сахарный диабет, гипертонию, сердечно-сосудистые заболевания, легочные нарушения, воспаления костей, болезни желчного пузыря и даже рак молочной железы и толстой кишки.

 Большинство из этих, связанных с ожирением заболеваний, можно предотвратить с помощью значительного и постоянного снижения веса. К сожалению, традиционное медикаментозное лечение, в том числе специализированные диеты, коррекция пищевого поведения, и угнетение аппетита лекарствами не имеют большого успеха. Только у 5- 10% больных удается достичь длительного, значительного снижения веса.

 Поэтому хирургическая помощь (специальные операции и процедуры) при ожирении были признаны эффективными, так как в долгосрочной перспективе приводят к потере веса, в 50% от изначальной как минимум у подавляющего большинства оперированных больных.

Вот та причина по которой хирургия ожирения или как ее называют бариатрическая (от древн.греч. βάρος - вес, тяжесть, и ἰατρεία - лечение) хирургия стала играть значительную роль в борьбе с тяжелым ожирением.

Кому можно сделать бариатрическую операцию?

Чтобы считаться кандидатом на оперативное лечение ожирения, пациенты должен иметь Индекс Массы Тела (ИМТ) выше 40.

Как рассчитать свой индекс массы тела (ИМТ)? ИМТ рассчитывается по формуле: вес тела в кг разделить на квадрат роста тела в метрах (ИМТ = вес [kg] / рост [m2]). Например, мужчина ростом 1,75 метра и весом 130 кг имеет ИМТ = 42.  

Пациенты с ИМТ выше 35 также могут рассматриваться в качестве кандидатов для операции в том случае если они страдают сахарным диабетом II типа или артериальной гипертензией.

Желательно, для лучше мотивации пациента после бариатрической операции, чтобы они до нее попытались снизить вес диетами либо лекарственными препаратами.

Возраст кандидатов обычно ограничивают от 18 до 60 лет.

Крайне важно участие до операции в лечении и подготовке пациента  диетолога, психолога, гастроэнтеролога, эндокринолога. Необходимо объяснить кандидату, что после операции ему пожизненно придется изменить своим привычкам в питании, т.е. он просто физически не сможет есть те объемы пищи, которые принимает в настоящее время.

Подытоживая вышесказанное, можно сказать, что критерии отбора пациента для операции следующие:

1.     ИМТ больше 40, либо ИМТ больше 35 при наличии сопутствующих заболеваний.

2.     Предыдущие попытки снизить вес безрезультатны.

3.     Нет злоупотребления наркотиками и\или алкоголем.

4.     Реалистичные ожидания от результатов операции и сотрудничество с хирургом.

5.     Приемлемый медицинский риск для операции.

 

 

Какие виды операций существуют?

Операции разделяются на три типа:
1. Создание механического ограничения поступлению количества пищи в желудок.
2. Создание обходного пути в желудочно-кишечном тракте, для того чтобы пища быстрее проходила и меньше всасывалась в нем.
3. Смешанные операции, сочетающие первый и второй типы.

 Почти все операции для лечения ожирения в настоящее время осуществляется с помощью минимально инвазивной хирургии, т.е. используют лапароскопический метод.

Регулируемое бандажирование желудка.

Регулируемый бандаж желудка начал широко применяться с начала 2000 года. Сам бандаж представляет собой силиконовую манжету, которая устанавливается на входе в желудок, охватывая его кольцом снаружи, застегиваясь специальным замком и соединенную тонкой трубочкой с регулировочным портом, который выводится на переднюю брюшную стенку под кожу.

лапбэнд.jpg Прокалывая иглой, расположенный под кожей человека клапан, хирург вводит стерильный изотонический солевой раствор, который по трубке достигает самого бандажа, раздувая его внутреннюю манжету. Последняя в свою очередь, уменьшает входное отверстие в желудок, не позволяя съесть пациенту больше 50 мл пищи за раз. При этом достигается чувство насыщения и человек не страдает от голода.

лапбэнд на желудке.jpg 

Преимущества бандажирования желудка в том, что это обратимое состояние, т.е. бандаж можно удалить повторной операцией, кроме того, он настраиваемый, т.е. поступление пищи можно регулировать от «беспрепятственного» прохождения, до поступления не более 50 мл пищи. Для того чтобы это сделать нужно в среднем 5 регулировок бандажа, т.е. посещения пациентом хирурга и введение изотонического солевого раствора в подкожный порт для постепенного затягивания бандажа.

Рукавная резекция желудка.

 

 Stomach-Stapling

 

 

 

 

Потеря веса за 2 года после операции в среднем составляет 64% от избыточной массы и сопровождается значительным улучшением самочувствия и излечением от медицинских проблем, таких как сахарный диабет, в 75% случаев, артериальная гипертензия в 73%, апноэ во сне в 90% и желудочно-пищеводного рефлюкса в 90%. 

Учитывая, что шунтирующие операции для моделирования недостаточного усвоения пищи (мальабсорбции) приводят к недостатку витаминов и минералов в организме и связанных с этим проблем, пациент должен будет пожизненно принимать витамины и минералы в таблетках.

 

08.08.2016

 Пятилетние результаты исследования STAMPEDE, в котором участвовали 150 пациентов с тяжелым ожирением и неконтролируемым сахарным диабетом 2 типа, совпали с промежуточными трехлетними результатами. Большему числу пациентов после шунтирования желудка или рукавной гастропластики удалось достичь стойкого контроля гликемии (HbA1c <6,0%), чем в группе, где проводилась только интенсивная медикаментозная терапия. Более того, хирургические пациенты демонстрировали более выраженное и устойчивое снижение массы тела, им требовалось меньше кардиологических и сахароснижающих препаратов, и у них была зафиксирована большая степень улучшения со стороны маркеров риска сердечно-сосудистых заболеваний и показателей качества жизни. 

Телефон:

8 (9025) 613-480